Este vídeo mostra o processo da fabricação tradicional de farinha de mandioca, chamada Puba na localidade de Sucupira. A tecnologia foi trazida da África, e o sr. Raimundo diz que é uma técnica muito antiga, nesse método tradicional de fabricação de farinha de Puba, enquanto a pá leva a massa de mandioca de uma lado para o outro, o calor vai tostando a farinha e quem está próximo pode sentir um aroma delicioso. Podemos ver todos os objetos da cultura material e o modo de preparação e fabricação da farinha de mandioca.
Quando ele era criança, lembra que a fabricação se dava em fornos de barro, o processo era o mesmo de hoje, porém, em uma pedra com umas latinhas barreadas, ele diz que era mais difícil. O processo atual foi aperfeiçoado há aproximadamente uns 50 anos, a farinha é usada para o consumo e para vender, transformando-se em renda para as famílias.
Assistindo este vídeo lembrei da expressão “Ciência do concreto” de Lévi-Strauss, onde para o antropólogo francês era a ciência primeira, denominada bricoleur, sendo o substrato da nossa civilização e não menos científica como alguns pensavam.
O bricoleur é a semelhança entre a técnica e o pensamento mítico, é um modo de pensar empírico que durante milênios tentando e errando, as sociedades que nos antecederam adquiriram uma técnica e passaram as outras gerações, o processo se dá nas sociedades até os dias de hoje. O bricoleur interroga as culturas, elabora estruturas, sempre fica aquém e opera através de signos. Aos estudantes e profissionais da antropologia, arqueologia e cientistas sociais interessados em trabalhos junto a esses povos tradicionais, vale a pena assistir o vídeo!
Por Cátia Simone Silva
Discente em Bacharelado de Antropologia Social.